Проект «4 стихии» - это увлекательные опыты, эксперименты, развитие воображения

В средине апреля педагоги из Монтессори-сада "Тотоша" на Троещине начали воплощать проект «4 стихии». Малыши совместно с педагогами наблюдают за множеством разнообразных опытов и экспериментов. Цель проекта – обогащение знаний ребят об окружающем мире и изучение свойств основных стихий, с которыми так часто и плотно соприкасается и взаимодействует человек.

Согласно задумке проекта, дети в течении нескольких недель проводили различные опыты, и знакомились с характеристиками воды, земли, огня и воздуха.
Первая стихия – это земля. Малыши насыпали землю в специальную емкость с отверстиями и посадили семена гороха. Полив землю водой, малыши наблюдали за процессом и ожидали появления ростков. Так они узнали о плодородии земли и о значимости в этом процессе влаги и воздуха.
Следующей «подопытной» стихией стал огонь. Очень осторожно и соблюдая технику безопасности, педагоги ознакомили детей со свойствами огня путем поджигания специального вещества, которое зажглось и продолжало оставаться горящим без ярких вспышек пламени.


Третья стихия - вода. Дети пробовали окрашивать воду в разные цвета с помощью красок, изменять вкус воды, подсыпая соль или сахар, а еще наблюдали за тем, как течет вода по водной горке – это было особенно увлекательно. Таким образом ребята узнали о текучести вещества, его способности принимать форму емкостей, в которых оно содержится и других важных качествах.
Не за горами – оставшаяся, творческая часть проекта.
Отметим, что проект длится уже несколько недель и охватывает деток из всех возрастных групп.

И, наконец, четвертую стихию - воздух - ребята познавали, надувная мыльные пузыри, и наблюдая за их перемещением в пространстве. А еще дули на лопасти  бумажных мельниц, запуская их в движение.